咪以為釣條小魚上黎,唔小心被「吉」親沒什麼事,其實可大可小,輕則痛不慾生,重則隨時會休克甚至死亡,過去香港曾有多綜釣魚新手被有毒魚類「吉」親,以致送院急救新聞,以下介紹的都是香港常見的有毒魚種,新手必看老手都必知,釣到以下既魚大家都要萬分小心處理了。

1.坑鯰(線紋鰻鯰Plotosus lineatus)

001

相片來源:大公網

002

相片來源:大公網

香港俗稱的坑鯰,中文學名為線紋鰻鯰,屬鰻鯰科,最大體長為32cm,肉食性,主要棲息在沙泥質海床。坑鯰是香港常見的有毒魚種之一,投釣或其他沉底釣法均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭和鰓則的胸鰭,各鰭前都有一支尖刺(見上圖紅圈位置),刺鋒利且含毒性,香港曾有致命個案,釣友解勾時應小心處理。值得一提的是,坑鯰幼魚極具群體生活的習性,常形成球狀,稱之為鯰球,當魚受驚時,亦會形成鯰球以作保護。

2.老虎魚(長棘擬鱗鮋Paracentropogon indicus)

003

長棘擬鱗鮋,最大體長為11cm,肉食性,主要棲息在礁石區。

004

紅鰭擬鱗鮋,最大體長為11cm,肉食性,主要棲息在礁石區。相片來源:merage的大海洋

香港俗稱的老虎魚,主要分為兩種,兩種均屬鮋科。老虎魚是香港常見的有毒魚種之一,艇釣、手絲或投釣均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭、腹鰭和臀鰭,魚刺鋒利且含劇毒,不建議嘗試解勾,應小心剪斷魚絲讓魚回到水中。

3.石崇(鬚擬鮋Scorpaenopsis cirrhosa)

005

鬚擬鮋,最大體長為23cm,肉食性,主要棲息在礁石區。相片來源:台灣魚類資料庫

006

魔擬鮋,最大體長為19cm,肉食性,主要棲息在礁石區。相片來源:香港海水魚資料庫

007

斑鰭鮋,最大體長為37cm,肉食性,主要棲息在礁石區。相片來源:台灣魚類資料庫

香港俗稱的石崇,在香港有數個類似品種,但以鬚擬鮋、魔擬鮋及斑鰭鮋最為常見,全屬鮋科。石崇是香港常見的有毒魚種之一,艇釣、手絲或投釣均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭、腹鰭和臀鰭,魚刺鋒利且含毒性,釣友解勾時應小心處理。

4.金鼓(金錢魚Scatophagus argus)

相片來源:台灣魚類資料庫

相片來源:台灣魚類資料庫

香港俗稱的金鼓,中文學名為金錢魚,屬金錢魚科,最大體長為38cm,雜食性,主要棲息在混濁的礁石區和內海,幼魚常見於鹹淡水交界及淡水,金鼓是香港常見的有毒魚種之一,艇釣、筏釣或磯釣均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭、腹鰭和臀鰭,魚刺鋒利且含毒性,釣友解勾時應小心處理。珠海已成功人工繁殖金鼓,令金鼓成為國內常見的養殖魚種之一。

5.泥鯭(長鰭藍子魚Siganus canaliculatus)

相片來源:台灣魚類資料庫

相片來源:台灣魚類資料庫

香港俗稱的泥鯭,又名臭肚魚,中文學名為長鰭藍子魚,屬籃子魚科,最大體長為30cm,雜食性,主要棲息在礁石區,內灣、淺水區和河口亦能見其蹤影,泥鯭是香港最為常見的有毒魚種,手絲、筏釣或投釣均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭、腹鰭和臀鰭,魚刺鋒利且含毒性,釣友解勾時應小心處理。

6.奄釘(斑海鯰Arius thunbergi)

相片來源:台灣魚類資料庫

斑海鯰,最大體長為80cm,肉食性,主要棲息在沙泥質海床及河口。相片來源:台灣魚類資料庫

011

大頭多齒海鯰,最大體長為185cm,肉食性,主要棲息在沙泥質海床及河口。相片來源:ACSI

香港俗稱的奄釘,主要分成兩種,分別是斑海鯰和大頭多齒海鯰,後者亦是俗稱的赤魚,兩種均屬海鯰科。奄釘是香港常見的有毒魚種,艇釣、投釣或其他沉底釣法均有機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭和鰓則的胸鰭,各鰭前都有一支尖刺,刺鋒利且含毒性,釣友解勾時應小心處理。

7.火燒腰(雙帶黃鱸Diploprion bifasciatum)

相片來源:台灣魚類資料庫

相片來源:台灣魚類資料庫

香港俗稱的火燒腰,又名肥皂魚,中文學名為雙帶黃鱸,屬鮨科,最大體長為25cm,肉食性,主要棲息在珊瑚礁區,火燒腰是香港較少見的有毒魚種,艇釣最大機會釣獲。其毒處在於其身體表面,當魚在緊張的情況下,身體表面會分泌粘性毒液,釣友應使用毛巾以助解勾,避免皮膚產生不良反應。水族愛好者亦需注意,其毒素會影響缸中生物的安危,飼養時要考慮清楚及加倍小心。

8.六線黑鱸(Grammistes sexlineatus)

相片來源:台灣魚類資料庫

相片來源:台灣魚類資料庫

六線黑鱸,屬鮨科,最大體長為30cm,肉食性,主要棲息在珊瑚礁區。六線黑鱸是香港較少見的有毒魚種,艇釣最大機會釣獲。是香港較少見的有毒魚種。其毒處在於其身體表面,當魚在緊張的情況下,身體表面會分泌粘性毒液,釣友應使用毛巾以助解勾,避免皮膚產生不良反應。水族愛好者亦需注意,其毒素會影響缸中生物的安危,飼養時要考慮清楚及加倍小心。

9.魔鬼魚(黃鯆Dasyatis bennettii)

014

黃鯆,屬土魟科,最大體長為200cm,肉食性,主要棲息在礁石區及沙質海床。相片來源:台灣魚類資料庫

015

魔鬼魚/黑鯆(邁氏條尾魟Taeniura meyeni) ,屬土魟科,最大體長為330cm,肉食性,主要棲息在礁石區及沙質海床。相片來源:香港海水魚資料庫

016

魔鬼魚(日本燕魟Gymnura japonica) ,屬鴛魟科,最大體長為100cm,肉食性,主要棲息在沙質海床。相片來源:mborder.seesaa.net

香港俗稱的魔鬼魚,泛指多種土魟科、鴛魟科、燕魟科及鯆魮科魚種,香港較常見的分別是黃鯆、黑鯆及日本燕魟。魔鬼魚是香港常見的有毒魚種,艇釣、投釣或其他沉底釣法均有機會釣獲。其毒處在於其尾部背面的毒刺,被刺中會有性命危險,釣友解勾時應加倍小心。

10.獅子魚(魔鬼簑鮋Pterois volitans)

相片來源:台灣魚類資料庫

相片來源:台灣魚類資料庫

香港俗稱的獅子魚,中文學名為魔鬼簑鮋,屬鮋科,最大體長為38cm,肉食性,主要棲息在珊瑚礁區。獅子魚是香港較少見的有毒魚種,艇釣最大機會釣獲。其毒處在於魚的背鰭、腹鰭和臀鰭,魚刺鋒利且含劇毒,釣友解勾時應小心處理。

 

Keith Lai

Keith Lai

熱愛魚類,幼稚園K3就開始養魚,10歲開始釣魚,同型男康仔由細釣到大,釣齡已有10年,且對魚類有一定的認識。曾接受壹周刊、蘋果日報及都市日報訪問有關對海洋及魚類的看法。亦曾被邀於釣魚雜誌撰寫專欄及參與魚類展覽工作。在大學亦主修有關魚類的範疇,係個愛釣魚,愛養魚,愛魚既釣手。
Keith Lai

Latest posts by Keith Lai (see all)