正所謂「夏日炎炎最好眠」,但身為一個釣魚佬,又點會錯過依個魚種豐富既季節。香港大部分既魚種都可以響夏天釣獲,笛鯛科、石鱸科及各種既青物,都會響夏天活躍,當熟悉左各魚種既生活習性同環境,自然就更大機會中到目標魚喇!本網將為大家介紹十多種常被釣友視為目標魚既夏天大熱魚種,等釣友們識多啲就釣多啲,實行釣個熱辣辣既夏天!

10.石鯧(尖翅燕魚Platax teira)

圖13

台灣魚類資料庫

香港俗稱的石鯧,中文學名為尖翅燕魚,屬白鯧科,最大體長為70cm,肉食性,主要棲息於礁石區,屬全泳層魚種。石鯧為香港常見的沙石底魚種,艇釣或磯釣均能釣獲。石鯧因體型較高且闊,常疫釣友稱之為「盾牌」。石鯧幼魚習性孤獨,會擬態成枯葉,漂在水面的漂浮物之下躲藏。成魚則具群體性。石鯧幼魚亦常見於水族店。

11.金鼓(金錢魚Scatophagus argus)

台灣魚類資料庫

台灣魚類資料庫

香港俗稱的金鼓,中文學名為金錢魚,屬金錢魚科,最大體長為38cm,雜食性,主要棲息在混濁的礁石區和內海,幼魚常見於鹹淡水交界及淡水。金鼓為香港常見的魚種,艇釣、磯釣或筏釣均能釣獲。在歐美地區,Scat為金鼓的名稱,意指愛吃排泄物的魚,名字來自其學名Scatophagus。但實際上,金鼓亦的確是不折不扣的清道夫,魚類屍體、刷狀藻或一些軟體動物都會吃。亦因金鼓有藻食性的習性,釣友常能以水藻釣獲金鼓。值一注意的是,金鼓魚刺鋒利且含毒性,釣友解勾時應小心處理。

 

12.黃鱲䱽(布氏鯧鰺Trachinotus blochii)

Wikimedia Commons

Wikimedia Commons

香港俗稱的黃鱲䱽,中文學名為布氏鯧鰺,屬鰺科,最大體長為100cm,肉食性,主要棲息於礁石區,幼魚棲息於沙質海床或河口,屬全泳層魚種。黃立鯧為香港常見的魚種,艇釣、磯釣或筏釣均能釣獲。黃立鯧以爆發力和持久力見稱,磯釣黃立鯧更是釣友的一大挑戰。黃立鯧具群體的習性,誘餌能將其引到腳邊。黃立鯧亦是香港常見的養殖魚種。

13.連尖及泥黃(星斑裸頰鯛Lethrinus nebulosus)

圖16

泥黃

圖片來源:三亞海釣網

連尖,圖片來源:三亞海釣網

香港俗稱的連尖,中文學名為星斑裸頰鯛,屬龍占魚科,最大體長為86cm,肉食性,主要棲息於礁石區或珊瑚礁區。連尖為香港常見的魚種,艇釣、磯釣或筏釣均能釣獲。香港有十多種龍占魚科魚種,以上圖的連尖最廣為釣友認識,長咀的連尖在珊瑚礁可找到,例如東沙或西沙。大型連尖大多棲息於較深水域,幼魚則常見於近岸。連尖亦是香港常見的養殖魚種。另因宗教的放生活動,香港水域亦充斥著各種非本土的龍尖科品種,而近親的泥黃,體積更大,重量可達到廿多斤。

14.鬼頭刀(鯕鰍Coryphaena hippurus)

Bmseafood(圖上方的為雄性,圖下方的為雌性)

Bmseafood(圖上方的為雄性,圖下方的為雌性)

香港俗稱的鬼頭刀,中文學名為鯕鰍,鬼頭刀漁民叫「傲頭魚」,屬鱰科,最大體長為210cm,肉食性,屬表層魚類。鬼頭刀為香港常見的青物,艇釣或假餌釣法均能釣獲。鬼頭刀喜群集於蔭影流木、浮藻區,其游泳速度高,爆發力強,是種極具挑戰性的魚種。鬼頭刀的性別較容易用肉眼分辨,以上圖為例,圖上方的雄性,額頭的骨質隆起程度比圖下方的雌性大,故此鬼頭刀的雄性頭較高,這是其中一項較易用肉眼分辨其雌雄的特徵。

 

15.倒甲池(大甲鰺Megalaspis cordyla)

WEB魚図鑑

WEB魚図鑑

香港俗稱的倒甲池,中文學名為大甲鰺,屬鰺科,最大體長為75cm,肉食性,屬表層魚類。倒甲池為香港常見的青物,艇釣、磯釣或假餌釣法均能釣獲。倒甲池在港內甚為少見,大多是在港水外礁釣獲。倒甲池玩味十足,但可惜其肉質粗糙,食味一般,通常曬成咸魚。

16.池仔(藍圓鰺Decapterus maruadsi)

台灣魚類資料庫

台灣魚類資料庫

香港俗稱的池仔,又名「青池」,廣泛指多種鰺科魚種,以中文學名為藍圓鰺的品種最為常見,屬鰺科,最大體長為35cm,濾食性,屬全泳層魚種。池仔為香港常見的青物,艇釣、磯釣或假餌釣法均能釣獲。池仔屬群體性魚種,亦是其中一種在海洋食物鏈中較底層的魚種,位置十分重要,為很多大型魚種的食糧,故此,很多釣友以其作為魚餌。但亦有很多釣友以池仔作為目標魚,以輕型的假餌竿及假餌,池仔的確玩味十足,亦有釣友使用仕掛作釣。椒鹽池仔更是一流的送酒小吃。

 

17.黃祥(大口逆鈎鰺Scomberoides commersonnianus)

台灣魚類資料庫

台灣魚類資料庫

香港俗稱的黃祥,中文學名為大口逆鈎鰺,屬鰺科,最大體長為110cm,肉食性,屬表層魚類,偶而可發現於河口。黃祥為香港常見的青物,艇釣、磯釣或假餌釣法均能釣獲。黃祥一般呈少數群體生活,一般在港內至外礁均能發現其蹤影。身扁但爆發力強,是種玩味十足的魚種。

18.烏頭(鯔Mugil cephalus)

中國紅樹林保育聯盟

中國紅樹林保育聯盟

香港俗稱的烏頭,又名烏魚,中文學名為鯔,屬鯔科,最大體長為120cm,濾食性,屬全泳層魚種,主要棲息於沙泥底水域。幼魚時期喜歡在河口、紅樹林等半淡鹹水域生活。烏頭為香港常見的魚種,磯釣或筏釣均能釣獲。烏頭屬群體性魚種,無論幼魚或成魚均有群體生活的習性。烏頭常被釣友視為目標魚,除了是因為烏頭爆發力強而且持久外,亦是因為烏頭食餌輕口,要中得烏頭需有一定的技巧,故很多釣友受挑戰此魚種。烏頭亦有一種奇特的癖好,就是喜愛囁食白色的物體,故此很多釣友會使用綿花、麵包及香口膠作為釣餌。

Keith Lai

Keith Lai

熱愛魚類,幼稚園K3就開始養魚,10歲開始釣魚,同型男康仔由細釣到大,釣齡已有10年,且對魚類有一定的認識。曾接受壹周刊、蘋果日報及都市日報訪問有關對海洋及魚類的看法。亦曾被邀於釣魚雜誌撰寫專欄及參與魚類展覽工作。在大學亦主修有關魚類的範疇,係個愛釣魚,愛養魚,愛魚既釣手。
Keith Lai

Latest posts by Keith Lai (see all)